Поддержка бюджетных, автономных и казенных учреждений в связи с изменением законодательства в 2011 г

18 февраля 2011

Федеральный закон от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" с 1 января 2011 года устанавливает типы государственных, муниципальных учреждений - автономные, бюджетные и казенные.

Приказ Минфина России №157н от 01 декабря 2010 г. утверждает Единый план счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкцию по его применению.

Приказ № 157н вступил в силу с 1 января 2011 года. Согласно пункту 21 Инструкции № 157н на основе Единого плана счетов и положений Инструкции по его применению для ведения бухгалтерского учета применяются:

  • казенными учреждениями, финансовыми органами и органами, осуществляющими кассовое обслуживание - План счетов бюджетного учета и Инструкция по применению плана счетов бюджетного учета;
  • бюджетными учреждениями - План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкция по его применению;
  • автономными учреждениями - План счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкция по его применению. На основе соответствующего Плана счетов и Инструкции по его применению учреждением разрабатывается и утверждается рабочий план счетов бухгалтерского учета (далее - Рабочий план счетов).

Для ведения учета каждым типом учреждений Приказами Минфина России утверждены соответствующие планы счетов и инструкции по их применению.

 Новый программный продукт для бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений

Фирма "1С" разрабатывает соответствующие решения для автоматизации учета и методические рекомендации с тем, чтобы совместно с партнерами обеспечить своевременный перевод пользователей на новый порядок учета.

Для ведения бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений всех типов в первую очередь планируется выпустить новый программный продукт "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8", включающий конфигурацию "Бухгалтерия государственного учреждения" и платформу "1С:Предприятие 8.2". Конфигурация "Бухгалтерия государственного учреждения" предназначена для автоматизации бухгалтерского учета государственных учреждений любого типа: казенных, бюджетных и автономных, состоящих на самостоятельном балансе, финансируемых из федерального, регионального (субъекта Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда, ведущих учет согласно приведенным выше Планам счетов и инструкциям по их применению.

Учитывая потребность в централизации учета, в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" предусмотрено ведение учета нескольких государственных (муниципальных) учреждений разных типов в единой информационной базе (централизованная бухгалтерия) с получением как общих, так и раздельных (по учреждениям и структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс) главных книг и балансов. При этом для каждого учреждения предусмотрено формирование и применение рабочего плана счетов, соответствующего его типу. Также для бюджетных и автономных учреждений предусмотрено ведение обособленного учета по полномочиям получателя бюджетных средств на отдельном балансе.

Выпуск конфигурации "Бухгалтерия государственного учреждения" запланирован на апрель 2011 г.

Переход казенных, бюджетных и автономных учреждений на учет в соответствии с новыми нормативными документами с 01.01.2011 г.

Основой Единого плана счетов бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений и, соответственно, специализированных по типам учреждений планов счетов является план счетов бюджетного учета, утвержденный Приказом Минфина России от 30.12.2008 г. № 148н.

В конфигурации "Бухгалтерия государственного учреждения" использованы методические и технологические решения типовой конфигурации программы "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8", в которой реализован учет в соответствии с Планом счетов и инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 30.12.2008 г. № 148н, что позволяет реализовать требования нового законодательства в приемлемые сроки.

При переходе на конфигурацию "Бухгалтерия государственного учреждения" из конфигурации "Бухгалтерия бюджетного учреждения" планируется обеспечить автоматизированный перенос справочников, остатков по счетам на начало 2011 года и оборотов (документов) за 2011 год.

До выхода нового программного продукта "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" фирма "1С" рекомендует казенным, бюджетным и автономным учреждениям применять для ведения бухгалтерского учета конфигурацию "Бухгалтерия бюджетного учреждения" (программу "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8").

Пользователи программного продукта "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" в 2011 году продолжают вести учет в той же программе до выхода программного продукта "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8".

Порядок перехода на программу "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8"

С 1 января 2011 г. до выхода нового программного продукта "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" фирма "1С" рекомендует казенным, бюджетным и автономным учреждениям применять для ведения бухгалтерского учета конфигурацию "Бухгалтерия бюджетного учреждения" (программу "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8").

 Поддержка изменений законодательства на платформе "1С:Предприятие 7.7"

Новые правила учета требуют больше аналитических разрезов, чем поддерживается платформой "1С:Предприятие 7.7". Поэтому реализовать универсальную конфигурацию для всех типов учреждений на платформе "1С:Предприятие 7.7", аналогичную конфигурации "Бухгалтерия государственного учреждения", не представляется возможным.

Планируется адаптировать конфигурацию "Бухгалтерия для бюджетных учреждений" ред. 6.1 только для ведения учета казенных учреждений и бюджетных учреждений, в отношении которых не принято решение о предоставлении им субсидии из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, согласно плану счетов бюджетного учета и инструкции по его применению, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н.

Для автономных учреждений и бюджетных учреждений, финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания которых осуществляется путем предоставления им субсидий, поддержка на платформе "1С:Предприятие 7.7" не планируется.

В течение 2011 года также планируется поддерживать совместную работу адаптированной конфигурации "Бухгалтерия для бюджетных учреждений" и конфигурации "Зарплата + Кадры" (для расчета заработной платы в казенных учреждениях) на платформе "1С:Предприятие 7.7".

Поддержка адаптированной конфигурации "Бухгалтерия для бюджетных учреждений" и изменений учета для казенных учреждений в конфигурации "Зарплата + Кадры" на платформе "1С:Предприятие 7.7" планируется только до конца 2011 года.

В связи с этим с 15 марта 2011 г. снимаются с продажи следующие программные продукты:

  • 4601546033369 "1С:Предприятие 7.7. Конфигурация "Бухгалтерия для бюджетных учреждений";
  • 4601546023780 "1С:Бухгалтерия 7.7 ПРОФ для бюджетных учреждений";
  • 4601546027115 "1С:Предприятие 7.7. Набор для бухгалтерии образовательного учреждения";
  • 4601546031105 "1С:Предприятие 7.7. Набор для финансового органа поселения".

Поддержка учетных решений фирмы "1С" для бюджетных и автономных учреждений по законодательству 2010 года Новые нормативные документы распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Бухгалтерскую и бюджетную отчетность за 2011 год нужно будет составлять исходя из положений новых нормативных документов.

Поэтому до 01.01.2012 г. всем учреждениям придется перейти на новую инструкцию по учету, то есть на новый программный продукт.

Поскольку переход на новый программный продукт может быть выполнен по мере организационной и технической возможности учреждений, поддержка старых редакций типовых конфигураций (платежки, счета-фактуры и т. п.) будет осуществляться до 01.01.2012 г.

ВНИМАНИЕ. Регламентированную бухгалтерскую отчетность по новому законодательству можно будет формировать только в новых конфигурациях (программных продуктах).

Если у Вас возникли вопросы, пожалуйста, звоните специалистам нашей компании по телефону (495) 506-74-81


Возврат к списку

Не знаете какой продукт или услугу выбрать?

Cвяжитесь с нами или оставьте свои данные и мы свяжемся с вами

Звоните нам бесплатно

+7 (495) 506-74-81

Приходите к нам

105064, Москва, ул. Казакова, д.27
Яндекс.Метрика -50% цены на облачную 1С Связаться с менеджером