вперед НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО №5: Мы оказываем помощь и содействие в сложных ситуациях (узнать больше...) iacaa


Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
31.05.2019
Компания "АйБиТи Консалт" успешно выполнила перевод информационных баз 1С Министерства спорта РФ в централизованное ПО Федерального казначейства РФ
подробней
29.05.2019
О загрузке курсов валют и классификатора банков в программах "1С:Предприятие"
подробней

Новый программный продукт "1С:Налоговый мониторинг" выйдет уже в 2019 году

09.04.2019

Налоговый мониторинг является формой налогового контроля, проводимого с согласия и по заявлению самого налогоплательщика, регулируется главой 14.7 НК РФ. Режим налогового мониторинга запущен в России в 2015 году, постепенно увеличивается число его участников.

Отличительной чертой данного вида контроля является то, что он проводится путем предоставления налоговым органам онлайн-доступа к учетной системе налогоплательщика, включая бухгалтерскую и налоговую отчетность организации. Налоговики сами контролируют учет и отчетность плательщика и выявляют ошибки.

Организация вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга только при одновременном соблюдении следующих условий:

- совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 300 млн рублей;

- суммарный объем полученных доходов составляет не менее 3 млрд рублей;

- совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации составляет не менее 3 млрд рублей.

Регламент информационного взаимодействия налогоплательщиков с налоговым органом в рамках мониторинга утвержден приказом ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323@ "Об утверждении форм документов, используемых при проведении налогового мониторинга, и требований к ним".

Фирма "1С" в 2019 году планирует автоматизировать информационное взаимодействие налогового органа и налогоплательщика в программных продуктах "1С:Управление холдингом""1С:Управление холдингом. ERP" и новом специализированном решении "1С:Налоговый мониторинг".

ПЛАНЫ ПО БЕТА-ВЕРСИИ ПРИКЛАДНОГО РЕШЕНИЯ "1С:НАЛОГОВЫЙ МОНИТОРИНГ"

В июне 2019 года фирма "1С" планирует выпустить бета-версию "1C:Налоговый мониторинг".

Конфигурация "Налоговый мониторинг" является функциональным развитием конфигурации "Бухгалтерия предприятия КОРП МСФО" и предназначена для автоматизации взаимодействия между налогоплательщиком и налоговым органом при осуществлении налогового контроля в форме налогового мониторинга. Аналогичный функционал будет включен в текущие версии "1С:Управление холдингом" и "1С:Управление холдингом. ERP".

Бета-версия конфигурации "Налоговый мониторинг" предоставит налоговому инспектору возможность получить доступ к областям данных информационной базы, предусмотренным п. 3.9 Приказа ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323:

- налоговой отчетности;

- бухгалтерской отчетности;

- аналитическим регистрам налогового или бухгалтерского учета;

- учетным документам;

- сканам первичных документов, соответствующим учетным документам или элементам справочников (например, карточке основного средства или договора);

- контрольным отчетам, упрощающим проверку корректности ведения налогового и бухгалтерского учета.

Последовательная расшифровка до учетного документа будет поддерживаться более чем для 60 % показателей декларации по налогу на прибыль, для 100 % показателей деклараций по налогам на имущество и добавленную стоимость. Кроме того, планируется реализовать сравнение уточненных и первичной деклараций.

Для удобства работы налогового инспектора будет реализована роль со специальным интерфейсом "Налоговый мониторинг" с избранными функциями для анализа данных информационной базы налогоплательщика в интересах налогового контроля.

Конфигурация обеспечит ввод налоговым инспектором запросов на предоставление документов и разъяснений, а налогоплательщиком – ответов на запросы налогового органа с вложением сканов запрашиваемых первичных документов, а также формирование протоколов информационного взаимодействия.

Прикладное решение "1С:Налоговый мониторинг" обеспечит два варианта доступа налогового инспектора к данным налогоплательщика: в рабочую информационную базу или в ее копию. Для удобства выборочной репликации данных в копию будет реализован специальный инструмент.

Планируемая стоимость бета-версии – 300 000 рублей.

ИНФОРМАЦИЯ О ФИНАЛЬНОЙ ВЕРСИИ

Выпуск финальной версии планируется в IV квартале 2019 года. В ней в дополнение к функциям бета-версии будут реализованы:

- расшифровки 100 % показателей декларации по налогу на прибыль;

- возможность хранения прикрепленных файлов для большинства документов и справочников конфигурации;

- расширенный сервис выборочной репликации данных рабочей информационной базы в ее копию;

- наиболее востребованные функции системы внутреннего налогового контроля, определяемой Приказом ФНС России от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509.

Планируемая стоимость финальной версии – 900 000 рублей.



← все новости